学佛竟然学出了八种ldquo神经病

让我们穿越千年时空,连接中华文化之本源,破译古圣先贤之智慧,开启心中浩瀚无穷的力量!弘扬中国文化,提倡文化救心,呼唤人类本有的良知!

一切的学习、修行,只有一个目的:那就是觉悟生命,找到生命的本源,回家!自古以来,修行者多如牛毛,悟道者凤毛麟角。因为很多人一开始,路都走错了。甚至很多人,不学佛还好好的,像个正常人,越学佛越不合群,越学佛烦恼越多……

题目中那三个字,没有贬义,在学佛这条漫长艰难的路上,所有症状的出现,都很正常,应无所住而生其心。本文旨在让更多学习佛法的师兄,清醒的认知自己,反观自己,不盲修瞎练,不致越迷失越远……

一、煞有介事型

很多的师兄,张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨……其实呢,就如《心经》所说,菩萨就是指渴望觉悟的人。但是自己却不得正法,永远活在眼耳鼻舌身意中,听到别人夸自己的话就显得很高兴,一但遇到别人说他几句,那张脸马上就变了,怒从中来,什么顶礼全部没有了,条件反射马上给你顶回去,虚荣嫉妒多疑的嘴脸瞬间暴漏无遗,到处哭着喊着,自己很善良却没有好报……

二、渴望极乐型

每当遇到点困难挫折,就按耐不住了。就感觉这个世界没有什么可留恋的了,感觉还是阿弥陀佛好,还是老母妈妈好,每天烧香祷告,祈求快快把自己接到极乐世界去。整天神神叨叨,却不知如果活着的当下都不能极乐,死后也不能够明白这一趟来人间的意义。

人生就是在生活工作的每一个当下处,清净自己的本心,每一个当下即是修行的道场。首先找到活着的价值,当你的内心清净了,没有杂念,无有恐怖,远离颠倒梦想,当下即是极乐,即是天堂。

三、众人皆醉型认为自己学习到了很多,什么都懂,甚至还有神通,结果一直没有意识到,家里家外一团糟。总认为别人格格不入,知见一大堆。真正去寺庙的人知道这么一点:为什么寺庙一进门是一尊弥勒佛?如果一个人学佛修行,总是往外看,这样的人就是佛,一个迷了的佛。当你啥时候再往里走,变成韦陀菩萨,往内看,看到里边是大雄宝殿,殿里有一尊最大的相,便是佛陀。赶紧清醒过来,不要喝醉酒了,守着一颗如如不动的心,你便成了,你就是佛。

四、自私自利型

学习佛法很多年,但是涉及一点点跟自己利益关联的事,都不肯放过。去菜市场买个菜,可能因为几毛钱跟别人争个眼红脖子粗,还要美其名曰,不是几毛钱的问题……说来说去,还是心量太小。不识自心,多学无益。你的心连个针眼都穿的过去,连个生活都很难自理。

学习佛法如果不懂得放下,看淡看开,你心里永远有个大石头,终不得解脱。一切所作所为,其实都是自己内心投影的显现。

五、旅行家追星族型

喜欢朝拜各处佛教圣地,收集各种佛像念珠,且对云彩、光线特别敏感。其实都是自己内心的欲望所致,想换个方式彰显自己,“看,这是我在五台山拍的照片,这头顶的晚霞,活脱脱是一朵朵莲花的形状,再看旁边这两道‘佛光’太殊胜了,顶礼地藏王菩萨。当你内心不在藏有什么,从内而外修出一颗清净的心,当下你就是地藏王菩萨!。地狱不空,誓不成佛。任何鬼神都是心里的念头,地狱里的鬼都是内心投影的显现,地狱里没有鬼说明你心里没有鬼,当下即是佛!

六、诵读家型

每日持咒,诵经不断,自称法喜充满。诵经的目的是诵到内心一片寂静,经典存在的意义和价值就是指引我们修行的,只知道诵读,不解其意,也不按照经文中所讲去证悟大道,遇到一点点小事能在心里盘算半天,反而执着文字相,学习了一堆自认为的道理。

七、放生爱好者

喜欢参加放生,却对自然环境是否适合放生从不作深入研究。很多本来是放生的,却只注重形式,鱼虾王八本来好好的生活着,却从这里打捞来放到那里,反而破坏了生态,死亡一大批。因为放生形成了一个生意产业链。经常做着放生的事,别人在你面前都说不对一句话,张口闭口否定别人,专杀最亲最近的人,岂不知这才是杀生。

八、素食偏执者

不厌其烦地劝别人吃素,看到别人吃片便郑重地宣布人家要下地狱。可是又对别人做的素菜素食挑三拣四,对色香味要求极高。吃素虽然对身体和生态有好处,但是执着吃素也是一种执着。吃素的目的是让你生出慈悲心,没有慈悲心,吃再多素也是形式。

以上八种类型的人,是学佛中常见的八种“病态”,来!请对号入座,诊断一下自己得了几种“病”。请及时医治!

为了感恩你


转载请注明:http://www.nbmhc.com/wazz/15245.html

 


当前时间: